Альтернативным операторам в России зажгли зеленый свет
суббота, 5 июня 2010 г.
Обзор
Телеком 2010
Телеком 2010
Обозрение подготовлено

В конце 2008 года подобное положение дел инициировало открытое обращение Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) к Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации с поведением Роскомсвязьнадзора в вопросах урегулирования конфликтов между МРК "Связьинвеста" и малыми альтернативными операторами связи, оказывающими услуги в регионах России. Тогда речь шла о нарушениях антимонопольного законодательства, связанных, по мнению участников рынка, с произволом в самих МРК и приводящих к отключению абонентов от услуг связи альтернативного оператора. На тот момент в Минкомсвязи уже проводилась коррекция отраслевого законодательства, где в числе реализуемых проектов значилось изменение двух нормативных документов – "Требований к построению телефонной сети связи общего пользования" и "Требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования". Тогда ведомство ставило задачу устранения необоснованных препятствий в оказании услуг FMC и обслуживании корпоративных сетей, а также технических неточностей. В числе предполагаемых изменений значились несколько аспектов, среди которых - описание функциональности узла телефонной сети и установление соответствия понятий «узел сети» в сетях с коммутацией каналов и пакетов с точки зрения построения телефонной сети при разных технологиях коммутации. Документ также должен был определить порядок маршрутизации при взаимодействии сети ТфОП с сетями передачи данных, сервисными узлами (включая узлы экстренных служб) и тому подобным.
IP-"альтернативщики" выходят на официальный уровень
25 февраля 2010 года Минкомсвязи опубликовало проект приказа "Об утверждении Требований к построению телефонной сети связи общего пользования", согласно которому с 1 января 2011 года предполагается отменить действующие "Требования к построению телефонной сети связи общего пользования", утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 8.08.2005 г N97. Общий смысл изменений в документе сводится к тому, что новые "Требования..." определят порядок использования технологии коммутации пакетов IP при построении телефонной сети связи общего пользования и внесении связанных с этим изменений в концепции архитектуры и функционирования сети. Принятию этого приказа предшествовал продолжительный цикл совещаний рабочей группы, возглавляемой Алексеем Рокотяном, первым заместителем гендиректора «Норильск-Телекома».В ходе этих слушаний были замечены несогласия между участниками рынка по ряду принципиальных положений, которые лежат в основе существующего регулирования отрасли (например, решение вопросов экономических взаимоотношений операторов технологическими ограничениями, невозможность эффективного внедрения современных решений (NGN/IMS) на основании существующих норм пользования аппаратурой, столкновение коммерческих интересов в вопросах взаиморасчетов за пропуск трафика и так далее). Рабочая группа выступала с предложениями по пересмотру отношений к сохранению иерархии сетей телефонной связи с последующим отказом от зоновых операторов и созданию региональных (местно-зоновых) сетей фиксированной телефонии на части субъекта РФ; приданию точкам присоединения статуса универсальной (то есть, пропуска всех видов трафика как для связистов, так и для их абонентов), вменению в обязанность уплаты соразмерной компенсации затрат, которые несет оператор, присоединяющий другую сеть связи и отказ от оплаты расходов на создание и поддержку не пропускающих трафик точек присоединения и покупки избыточного с технологической точки зрения коммутационного оборудования.
Однако принятый в феврале 2010 года (подготовленный в декабре 2009 рабочей группой №1 АДЭ под руководством господина Рокотяна) документ вызвал неоднозначную трактовку у участников рынка. Так, например, Виталий Слизень, генеральный директор "Синтерры", анализируя текст приказа, отметил несколько спорных с точки зрения бизнес-логики моментов, которые отвечают стратегии поддержке Минкомсвязи "альтернативщиков" в противовес МРК "Связьинвеста". По его словам, указанное в документе положение о возможности использования спутниковых линий связи при присоединении узла МГ/МН-связи при условии, что между населенными пунктами не проложена линия наземной связи, может перераспределить выручку спутниковых операторов в пользу альтернативных магистральных операторов (ТТК, "Синтерра", "ВымпелКом", Orange, МТС, "МегаФон" и другие). Г-н Слизень замечает, что оператора телефонной обяжут по любой цене арендовать канал у существующего наземного оператора, а в случае отказа – могут обвинить в незаконном предпринимательстве.
Новые порядки
Другое положение "Требований..." предполагает при построении ТфОП использовать оборудования коммутации и маршрутизации пакетов информации сетей передачи данных, в том числе, допускается организация между соединяемыми устройствами каналов связи, не имеющих фиксированной полосы пропускания, при условии обеспечения требуемых параметров качества передачи голосовой и служебной информации. Подобная схема предполагает работу через аренду IP-VPN, которые сейчас предоставляют не только МРК "Связьинвеста", но и множество других операторов связи по более привлекательным для бизнеса ценам.В приказе также уделено внимание аспектам интерконнекта между альтернативными операторами и МРК. Согласно требованию, состоящему в том, что "каналы связи (физические цепи), соединяющие смежные узлы связи, в том числе узлы связи взаимодействующих телефонных сетей связи, допускается использовать для установления соединений как в одном направлении (однонаправленные каналы), так и в обоих направлениях (двунаправленные каналы)", "альтернативщики" смогут вынуждать МРК платить за присоединение дополнительных каналов связи, в то время как сами они вправе ссылаться на отсутствие технической возможности расширять полосу.
Новый приказ также изменил порядок выхода новых операторов на рынок МГ/МН-связи (смягчение правил для развертывания – вместо узла связи теперь достаточно gateway-оборудования), взаимодействий зоновых и магистральных операторов (теперь МГ/МН-оператор вправе соединяться не со всеми зоновыми операторами, работающими в регионе, среди которых есть и МРК "Связьинвеста"). Но, тем не менее, существует вероятность, что регулятор рынка не ограничится такими либеральными мерами в пользу "альтернативщиков" и будет использовать иные рычаги воздействия на их деятельность, например, обеспечения недискриминационного доступа к инфраструктуре или ввода налогообложения.
Михаил Демидов
0 коммент.:
Отправить комментарий