Followers

http://s005.radikal.ru/i210/1112/2e/22db9ef974a0.gif

Вгонять в долги граждан нельзя

пятница, 5 февраля 2010 г.


28.01.2010 в 07:41 , обновлено 28.01.2010 в 07:44 Елена Мельникова
Законопроект о запрете одностороннего изменения условий кредитов банками принят Думой
Вчера Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который запрещает банкам самостоятельно менять условия выданных кредитов. Согласно проекту банки, заключая кредитный договор, должны будут определять, в каких случаях они смогут менять по нему условия, то есть фактически заранее оговаривать с заемщиком возможные изменения. Таким образом авторы документа надеются защитить заемщиков от произвола банков.
Изначально планировалось, что Дума примет закон во втором чтении. Однако депутаты решили не откладывать и приняли проект сразу во втором и в третьем чтениях. По мнению его авторов, появление пункта о невозможности для банков менять в одностороннем порядке правила кредитования — необходимая гарантия для заемщиков.
Законопроект был разработан по инициативе депутатов после того, как в 2008—2009 годах многие россияне столкнулись с неприятным сюрпризом: банки, мотивируя свои решения сложной экономической ситуацией, стали увеличивать процентные ставки по кредитам. Причем не только по новым, но и по уже выданным. В сентябре прошлого года Генеральная прокуратура посчитала незаконной такую практику и высказала свое мнение в письме к Ассоциации российских банков.
"С принятием нового закона такая практика будет пресечена", — говорит один из его авторов, член комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.
По ее словам, к нынешним чтениям законопроект был доработан с учетом высказанных замечаний и поступивших поправок.

Однако и новая редакция законопроекта вызывает вопросы. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством банки могут менять условия по кредитам, если это предусмотрено его договором с заемщиком, чем они и пользуются. Законопроект предлагает обязать банки прописывать в договоре условия, при которых они намерены изменить сроки действия договора или величину процентной ставки. При этом законопроект не запрещает введения так называемых плавающих (нефиксированных) ставок.
"Но если при заключении договора был зафиксирован порядок ее определения, то банк этот порядок уж не сможет поменять по своему усмотрению", — говорит Лиана Пепеляева. "Получается, что все положения законопроекта — формальность, — говорит член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. — Поскольку банки могут включить в кредитный договор с клиентом какие угодно условия, на основании которых они будут менять ставки и сроки".
По мнению депутата, в такой ситуации заемщики не станут более защищенными. "Остается им посоветовать в будущем повнимательнее читать договор с банком. Впрочем, как и сейчас", — говорит он.
Зато банкиры не раз высказывали мнение, что запрет на изменение ставки в одностороннем порядке может вызвать удорожание стоимости кредитов. И вот как раз в этом можно практически не сомневаться. Как и в том, что банкиры не станут повышать ставки по вкладам. Напомним, что осенью прошлого года по инициативе Ассоциации российских банков в Госдуму был внесен законопроект, предлагавший узаконить безотзывный вклад — депозит, средства по которому можно снять только по окончании срока действия договора. Тогда банкиры утверждали, что без появления таких вкладов поддерживать ликвидность банковского сектора на стабильном уровне весьма сложно. И как раз по таким вкладам банки обещали даже оформлять повышенные проценты.
Законопроект вызвал горячие споры, и многие эксперты критиковали его за явную пробанковскую направленность. В дискуссию вмешался президент Дмитрий Медведев, заявивший, что не считает возможным лишать россиян права забирать свои деньги из банка тогда, когда они этого хотят. После этого, по словам Павла Медведева, у банкиров пропало желание лоббировать проект. Тем более что и ситуация с ликвидностью выровнялась.
Гасить досрочно невыгодно
Еще одна инициатива, направленная на повышение правовой защищенности заемщиков, как слабой стороны кредитного договора, также пока не увенчалась успехом. Принятый Думой в первом чтении в ноябре законопроект о возможности для заемщиков — физических лиц гасить кредиты без согласия банков пока не дошел до второго чтения. По словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, открытым остается вопрос, смогут ли банки в случае досрочного погашения кредита взимать штраф. "В готовящемся в правительстве законопроекте "О потребительском кредитовании" этот вопрос решается в пользу банков, — сообщил он. — Судя по всему, кое-что заплатить за досрочное погашение придется".
Статья опубликована в издании "Газета", №14 от 28 января 2010

Отправить комментарий

Мой блог смотрит вся планета

free counters

About This Blog

Blog Archive


Внимание

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP