Followers

Утрата

понедельник, 22 марта 2010 г.

Николай Басков: Толкунова - это голос моего детства


Не стало невероятно талантливой и красивой женщины [видео]

В понедельник, 22 марта, не стало знаменитой певицы и всенародной любимицы, народной и заслуженной артистки РСФСР Валентины Васильевны Толкуновой. Почти месяц Валентина Васильевна провела в больничных стенах. Близкие певицы говорили, что Толкунову доставили в больницу с инфарктом, а коллеги Валентины Васильевны шепотом обсуждали, что всему виной тяжелое онкологическое заболевание.
Однако никто точно не знал, что с ней на самом деле. Певица никогда не распространялась на эту тему, и уж тем более, не жаловалась.
16 февраля Валентина Толкунова попала в реанимацию - сразу после концерта в белоруском городе Могилеве. Она неважно себя чувствовала еще перед выступлением, однако вышла на сцену. У дверей концертного зала дежурила бригада врачей. Певица находила в себе мужество шутить с медками, и даже пообещала вернуться и спеть для них. Увы, этому было не суждено сбыться. Как только состояние Валентины Васильевны улушилось, ее перевезли на реанимобиле в Москву, в Боткинскую больницу.
В субботу вечером Валентине Васильевне стало плохо. Она попросила привести к ней священника, который прямо в больничной палате провел соборование.
22 марта в 6 утра Толкунова впала в кому, а в 8 часов утра легендарной певицы уже не стало.
На прошлой неделе, как сообщил журналистам сын артистки Николай, Толкунова отказалась от очередного курса химиотерапии.
-Нам сообщили о смерти Валентины только два часа назад! Валентина Васильевна была в прекрасном настроении, шутила. В мае она планировала  выйти на сцену и тут такой удар!- говорит директор Толкуновой Любовь Майорова. - Брат Валентины Васильевны Сергей сейчас выясняет в больнице в результате чего наступила смерть сестры.
Мы еще не знаем почему Валентина так внезапно впала в кому, будем разбираться, так это дело не оставим.
Лев Лещенко: Толкунова была и будет!
Певец уверен, что заменить Валентину Васильевну не сможет никто. Незадолго до безвременной кончины певицы они встречалиссь, обсуждали планы...
"Настоящая русская певица - ее место никто не сможет занять. Толкунова была и будет", - заявил Лещенко журналистам (Далее)
Николай Басков: "Ушла талантливая певица и красивая женщина!"
-Последний раз я виделся с Валентиной Васильевной перед Новым годом, на юбилейном вечере Крылатова,- рассказал "Комсомолке" Николай Басков. - Мы исполнили с Толкуновой  дуэтом самую известную песню из "Простоквашино" - "Кабы не было зимы". Толкунова - это голос моего детства, я вырос на ее песнях. Она была невероятным человеком, с доброй, чистой душой. Очень жаль, что от нас уходят такие люди - красивые, тонкие, добрые, талантливые. От нас ушла не только талантливая певица, но и безумно красивая женщина. Русская красавица!
ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА
Валентина Толкунова: идеальная русская женщина
Валентина Толкунова - это голос нашего детства. Как созвучны тогда были нашей жизни эти незамысловатые слова «Носики-курносики сопят». Ее мягкий голос убаюкивал нас перед сном каждый день - да-да, это песней в ее исполнение начиналась и заканчивалась программа «Спокойной ночи, малыши!». Так же в одном из любимом несколькими поколениями чудным мультфильме про Простоквашино звучала "Кабы не было зимы" - от имени мамы дяди Федора, в исполнении Валентины Васильевны. Что так же добавило ей детской любви.
Если говорить «взрослым» языком, то Толкунова была некоем олицетворением стабильности нашей жизни. Чуть позже Валентина Васильевна так же помогала нам начинать входить во взрослый мир - ее одну из немногих крутили по радио на первой кнопке с «Я не могу иначе». Конечно, мы не понимали все эти страдания - «Ты заболеешь - я приду, боль разведу руками, вся я сумею, все смогу. Сердце мое не камень», воспринимая это со своей, детской «колокольни». А сейчас понимаешь, что это очень трогательная песня о любви женщины к мужчине.
Понятно, почему она была так популярна в то время - Толкунова выглядела, как идеальная русская женщина. Полноватая, с доброй, кроткой улыбкой, тяжелой косой через плечо. Эта коса была завистью многих девочек и их мам. Со временем, конечно, Валентина Васильевна сильно изменилась. Во взгляде появилось разочарование, на большинстве фотографий скептически поджаты губы. Но она оставалась все той же нашей «Толкушкой».  Слишком рано она ушла.

Елена ЛАПТЕВА
Редакция КП выражает искренние соболезнования родным и близким Валентины Васильевны


Одно из последних фото Валентины Васильевны
Одно из последних фото Валентины Васильевны
Смотрите фотогалерею:  Такой мы запомним Валентину Толкунову ДОСЬЕ КП
Толкунова Валентина Васильевна родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. Однако, сама всегда считала себя москвичкой, потому что в столицу ее перевезли родители в годовалом возрасте.
10 лет пела в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, куда выдержала конкурс еще ребенком.

1
Валентина Толкунова и Николай Басков 
С 1964 по 1966 год – Валентина Васильевна училась на дирижерско-хоровом отделении в Московском государственном институте культуры.
1971 год - закончила Музыкальное училище имени Гнесиных. С 20 лет пела в биг-бэнде “ВИО-66” под руководством Юрия Саульского, увлекается джазом.

1972 год – Толкунова дебютирует на сцене Колонного зала с песней “Ах, Наташа” Шаинского. 

С того момента Валентина Толкунова – одна из самых любимых и узнаваемых певиц в России. Ее репертуар, насчитывающий несколько сотен песен, украшают такие произведения искусства, как "Стою на полустаночке" (И. Катаева, М. Анчарова), "Серебряные свадьбы" (П. Аедоницкого, Е. Шевелевой), "Поговори со мною, мама" (В. Мигули, В. Гина), "Носики-курносики" (Б. Емельянова, А. Булычева).

1989 год - на базе Москонцерта создано Творческое объединение "АРТ" — Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого и стала певица.
2003 год – вступила в партию «Единая Россия».

23 раза номинировалась на телевизионный конкурс “Песня года”.
Второй муж Валентины Васильевны - дипломат, журналист-международник Юрий Папоров. Первый ее супруг – Юрий Саульский.  Сыну Валентины Толкуновой - Николаю, 31 год.

Дискография

• «Стою на полустаночке» (1972)
• «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973)
• «Комсомолу посвящается» (1975)
• «Носики-курносики» (1977)
• «Диалог у новогодней елки» (1982)
• двойной альбом «Если б не было войны» (1985)
• двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986)
• «Сережа» (1989)
• «Сорок пять» (1992)
• «Я не могу иначе» (1995)
• «Я деревенская» (1997)
• «Сон трава» (1997)
• «Мой придуманный мужчина» (2002)

Спектакли
• «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986)
• «Ожидание» (1989)
• «Я не могу иначе» (1990)
• «Брызги шампанского» (1991)
• «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой)
• «Я росинка твоя, россиянка» (1995)
• «Новая весна В. Толкуновой» (1997)

Озвучивание мультфильмов
• «В порту» (1975)
• «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»)
• Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»)

Награды и почётные звания
• Заслуженная артистка Калмыкии (1975)
• Заслуженная артистка РСФСР (1979)
• Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980)
• Народная артистка РСФСР (1987)
• Лауреат премии МВД России (1995)
• Почётный железнодорожник России (1996)
• Заслуженный энергетик России(1997)
• Почётный артековец
• Почётный БАМовец
• Почётный пограничник
• Орден Дружбы (1996)
• Почётный знак ФАПСИ (1997)
• Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
• кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006)
• Орден Святого Владимира (2003)
• Международный Орден Чести (2003)
• Орден Святителя Николая (2003)
• Орден Петра Великого (2004)
• Орден Святой Анны (2006)
• Орден Святой Варвары (2004)
• Орден Почета (2006)
• Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии

Отправить комментарий

Мой блог смотрит вся планета

About This Blog

Blog Archive

Внимание

При использовании материалов блога - ссылка на источник обязательна. Автор данного сайта не несет никакой ответственности за использование материалов.

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP